Полезные статьи:

В 3-х верстах от Боровска находится на левом берегу Протвы Пафнутьевский монастырь. По монастырским владениям протекает речка Истерма. Близ монастыря лежат два селения — Рощинская и Ребушенская слободы.
Монастырь основан пр. Пафнутием6 в 1444 г. в княжение Ва­силия Ярославича Боровского. Преп. Пафнутий происходил из татар. Его дед был баскаком Боровским и впоследствии принял христианство. От сына этого баскака и родился Парфений. Он в зрелом возрасте ушел от родителей и поступил в Высокий Пок­ровский монастырь в Боровске (ныне приписная Покровская цер­ковь). При пострижении Парфений получил имя Пафнутия и под­визался в монастыре под руководством ученика преп. Сергия Ра­донежского Никиты. Через 20 лет иноческих подвигов Пафнутий был выбран игуменом Покровского монастыря и управлял им 10 лет, а затем оставил его и удалился на Истерму, в лес, ища уединения. Но за ним последовали и некоторые другие иноки, которые основали новый монастырь, построив деревянную церковь в честь Рождества Пресвятыя Богородицы. Этот деревянный храм потом был заменен каменным, который иноки Митрофан и Диони­сий раскрасили живописью «чудно велъми», так что красоте храма и его благолепию дивились «самые самодержцы русской земли».
Обитель преподобного Пафнутия скоро сделалась известною. К преподобному «приходили князья, боляры и всякаго звания православные христиане от Русския и Литовский земли и от иных стран благословения ради и с испрашиванием молитв от него». Умер Пафнутий 1 мая 1477 года, 83 лет, и причислен к лику свя­тых на соборе   1545—1547  гг.   Из  других  подвижников  обители известны два ученик'а преподобного — Вассиан Рыло арх. Ростов­ский и Иосиф Санин, автор «Просветителя» (f 9 сент. 1515 г.  и в следующем году причислен к лику святых); митр. Макарий.
Обитель всегда пользовалась внимание русских  государей.  В 1526 г. в ней были кн. Василий III с супругой Еленой и молились о чадородии. В 1630 г. был царь Михаил Федорович с патр. Фила­ретом.  В   1816  г.   имп.  Александр   I,  и  в   1833  г.  Александр  П. За время своего существования обитель дважды жестоко постра-дала: В 1610 году монастырь был разорен сподвижниками Тушинс­кого вора, когда погиб доблестный кн. Волконский и с ним, по пре- данию, 12 тыс. человек. В 1812 г. монастырь пострадал от фран- цузов, которые сожгли много монастырских зданий. В монастыре 6 каменных церквей.
1. Собор — пятиглавый, во имя Рождества Пр. Б о- г о р о д и ц ы.  Время построения его неизвестно.  Некоторые от-   носят его к 1467 г., полагая, что это та самая церковь, о которой говорится в житии преп. Пафнутия. Высота церкви 21  с.  Стены кладены сплошною кладкою из толстого кирпича, продолговатого,   обожженного и  тяжеловесного.  Три  стены  остались в  первона- чальном виде, а западная до половины закрыта пристройкою. На- ружные стены гладкие, без штукатурки. По каждой стене с самого низа проведены вверх по 4 пилястры, две из них по углам, а две на середине стены, в равном расстоянии одна от другой, с квад­ратами между ними, а сведены вверху в три арки, под которыми прежде были  изображения  святых.  Фонари  на храме  сквозные, высокие, выведены из кружал, обставленных мысообразными те­ремками. Главный фонарь на середине с 8-ю окнами, узкими, про­долговатыми, вверху дугообразными, с наличниками из кирпича. Под окнами и вокруг фонарей проведены висячие арки в два ва­лика  с  гирьками.   Кресты  на  главах  железные,  прорезные,  чет-вероконечные с малыми крестиками на концах. На вершине крес­тов короны прорезные, а в подножии полулуния.
Внутри  храма   своды  поддерживаются   четырьмя   столбами   с карнизами вверху—два среди храма,  а два  позади иконостаса.': В стенах голосники, а в северной и лестница с узкими окнами. Алтарь трехабсидный.