Полезные статьи:

онастырь находится в 2 в.  от  Калуги,  на левом  на­горном берегу р. Яченки, впадающей в Оку. Время ос­нования монастыря в точности неизвестно, а называет­ся он по имени праведного Лаврентия юродивого. На основании того, что в синодике Лютикова монастыря во  главе  имен  рода  Хитрово  стоит  прав.  Лаврентий, местные  исследователи  полагают,  что  он  происходил из рода Хитрово1. Прав. Лаврентий жил в конце XV и начале XVI в. В хранящейся "в монастыре записке о св. Лаврен­тии между прочим рассказывается следующее: «В лето  1512 на-падоша  на  град,  (Калугу)   агаряне,  противу  которых  вышел  он (кн. Семен Иванович Калужский) с своими гражданы; прав. Лав­рентий, в дому его бывший, внезапу возопи гласом велиим: «да­дите мне мою секиру острую; нападоша псы на кн. Симеона; да обороню от псов его; и взем отыде. Князю же Симеону, бившуся с агаряны с насада* на Оке, агаряном же во множестве обступив­шим князя,внезапу обретеся на насаде прав. Лаврентий, укреп­ляя его и все воинство ободрив, рекши: «не бойтеся!». И в тот час победи князь и прогна их. А пр. Лаврентий обретеся паки в дому княжеском, аки юродствуюя и говоря: «обороних от псов князя Симеона». Князь возврати вся от брани, поведа бывшее, како явися праведный, и его укреплением и помощью победих врагов, нашедших на г. Калугу». В этом рассказе разумеется нашествие крымцев («агаряны») под предводительством Бурнаша и Ахмат-Гиреев, против которых был выслан Даниил Щеня.
Пр. Лаврентий преставился 10 августа 1515 г.; мощи его по­коятся под спудом в монастырской церкви (в земле, а не в раке). Канонизирован он во второй пол. XVI или первой пол. XVII в. На древних иконах пр. Лаврентий изображается в рубахе, портах и овчине, с топором в руке на длинном топорище.
Был ли уже при жизни самого Лаврентия монастырь, трудно сказать. Но несомненно, что при Лаврентии на месте монастыря стояла церковь Рождества Христова, куда удалялся пр. Лаврен­тий для молитвы. Весьма вероятно, что монастырь возник вскоре после смерти праведного. Предполагают, что устроен он был кн. Симеоном (f 1518), так как в 1565 г. в грамоте Иоанна Грозного монастырь предполагается уже существующим. Последующая исто­рия монастыря делила с Калугой те же беды и несчастья, что вы­падали на долю последней. Отметим, что! в 1610 г. монастырь охотно принял к себе Тушинского вора, когда он бежал из Ту­шина. Отсюда именно вор уже уверенно идет на Калугу... А сто лет спустя, в начале XVIII в., в монастыре тоже давали приют беглым и гонимым старообрядцам, так как игумен монастыря Карион придерживался раскола.
В 1776 г. митр. Платон открыл в Лаврентьевском монастыре Духовную Семинарию, в которой на первых порах было до 120 учеников. Обучали их латинскому языку, грамматике, пиитике и нотному пению.' Казна ассигновала 300 руб. в год. Семинария пробыла в монастыре до 1800 г.
Пребывание Семинарии, однако, не мешало быть монастырю местом заточения. Так, в нем содержался с 1765 по 1801 г. по определению Тайной Экспедиции под строгим караулом отстав­ной кадет Елизар Карякин, присланный «на исправление в уме его».
С учреждением епархии в Калуге в 1799 г. Лаврентиев мо­настырь обращается в архиерейский дом, где и ныне часто в лет­нее время пребывают Калужские епископы.