Полезные статьи:

В 10 в. от Лихвина на правом берегу Оки лежит Покровский Добрый монастырь. Основание его одни относят к половине XIV в. и приписывают кн. Одоевскому Роману Семеновичу; другие же сы­новьям кн. Георгия Одоевского в конце XV в. Монастырь обнесен каменного оградою с тремя башнями и с заделанными бойницами и амбразурами и имеет два храма:
1) соборный пятиглавый Покровский храм сооружен в 7175 г. (1667 г.) рачением окольничего Мих. Ал. Ртищева20. Царь Алексей Михайлович пожаловал на постройку с Тульского завода связного железа 400 пуд. «А строил ту церковь с Мос­квы кудашевец Максим Семенов Апочен». В соборе два Придела. В 1813 г. бурей были сорваны главы собора. В 1816 г. завалилась колокольня и раздавила находившуюся под ней придельную цер­ковь и ризницу.
2) Другая церковь  Вознесейская.
Заслуживает внимания дом настоятеля, построенный в начале XVIII в., но всецело сохранивший архитектуру века XVII.
Из древностей монастырских выделяются:  1) деревянный за­престольный  крест   XVII в. Крест двусторонний, вызоло­ченный, в клеймах имеются священные изображения, концы глухи, выпуклые в середине, покрыты мелким резным орнаментом. Кру­гом креста идет крупный прорезной орнамент; 2) крест  среб-ровы золоченный   на   дереве   1588   г.;   3) рукописное евангелие в 1/8 д. листа с надписью: «списася благовество-Ъание  сие  лета  6972   (1464  г.)   при  благоверном  князе  Иоанне Юрьевиче в Одоеве»; 4) библия киевской печати 7089 г. (1581 г.);

  1. с и н о д и к XVII в., писанный крупным характерным уставом;
  2. в   кладовой   хранится   образ    благоразумного    раз­
    бойника,   который  изображался   на   северных   дверях   алтаря 
    как первый вошедший в рай человек.

Долбино. В Лихвинском же уезде, почти на границе с Белев-ским, находится село Долбино — Темная Пятница, где писались долбинские стихотворения В. А. Жуковского (1813—1814 гг.). В этом же селе жил И. В. Кщэеевский, известный мыслитель-славянофил; село ему и принадлежало.

Ханино и Богдано-Петровский завод. Ханинский завод лежит на р. Черепети в 1 в. от ст. «Ханино» Туло-Лихвинской ж. д. Этот чугунолитейный завод существовал с давних времен. В 1840 г. он значится за бр. Засыпкиными. В нем, по указу горного прав­ления 1815 г., дозволено устроить доменный горн и пр. на место бывшего в Одоевском уезде Мезгей-Мешвянского завода, уничтоженного   за   истощением  лесов   и  по   случаю  прорыва  плотины. В 4 в. от Ханина находится Богдано-Петровский завод, уст­роенный в 1788 г. прапорщиком Демидовым. В настоящее время оба завода принадлежат Н. Г. Баранову.
  1. Ханино:   рабочих  357   человек   (начало   1912  г.).   Расходы
    на рабочих и служащих 64 тыс. руб. Из домны выплавлено 78 1/2
    тыс. п. и, кроме того, из вагранки переплавлено штыка  (чушки,
    летник и пр.) 60 тыс. п. изделий; всего 138 тыс. п. Из них 32 тыс. п.
    идет для эмалировочного завода на горшки, котлы, сковороды и пр.
    Остальные   106   тыс.  п.  идут  на  горшки — 30*  тыс.   п.;  котлы —
    15 тыс. п.; сковороды—15 тыс. п.; печи — 5 тыс. п.; вьюшки —
    10   тыс.   п.;  задвижки—10   тыс.   п.;  дверцы—12   тыс.  п.  и  пр.
На Богдано-Петровском заводе рабочих 172 человека; жа­
лованье им и служащим 30 1/2 тыс. руб. Литья 65 тыс,'п., из­
делий из штыка 40 тыс, п. Изделия те же, что и в Ханине. Завод
летом  2 месяца  не  работает.— Литье же с  обоих  заводов сбы­
вается  в  Сибирь,   Закаспийский   край,  Закавказье  и  по  разным
местностям России.