Полезные статьи:

В летнее время в Тарусу можно ехать на пароходе из Сер­пухова,  Алексина и Калуги.  В  остальное время до ст.  Алексин или Ферзиково Сыз.— В. ж. д., а оттуда 27—40 верст на лошадях. Таруса — один из древнейших городов  Калужской губернии. Предание признает егб существование даже в 964 г., когда Свя­тослав Киевский  (Грозный)  «налезе на вятичи» во время своего плавания  по  Оке.   Название  свое  город  получил  несомненно  от реки Тарусы, на которой он стоит, а само слово, вероятно, ли­товское. Первое ясное указание о нем относится к 1215 г., когда упоминается   епископ   св.   Симеон   Владимирский   и   Тарусский*. В   1246 г. Таруса является впервые удельным городом в потом­стве св. Михаила Черниговского. Первым Тарусским князем был Юрий Михайлович,  он же и Оболенский князь. От Тарусских кня­зей   произошли   Спавские   (Павшино   Городище   Алексинск.   у.), которые  вымерли в   XV в.,  и  Конинские,  которые  потом  стали; называться   Волконскими.   Из   детей   Юрия   известны   Всеволод (около 1270 г.), Константин, Симеон  (около 1275 г.)  и Андрей. У Константина были дети:  Иоанн, княживший с   1375 по   1379, Симеон Тарусский и Оболенский, Федор кн. Тарусский и Мстислав. До 1392 г., когда Василий I взял у хана ярлык на Тарусу, Тарус-ские князья были самостоятельными, но часто помогали князьям Московским. В борьбе с Тверью и с Новгородом и Иван, и Семен Константиновичи   были   «один   человек»   с   Московским   князем. Оба эти князя пали в Куликовской битве.  В   1402 г.  Василий I в  договоре  с  Федором  Олеговичем  Рязанским  включил  в  усло­вие:  «с  тарусскими  князьями взяти любовь,- занеже  ти  князи  с ним един человек». В это время в Тарусе был князем Федор Мсти-славович. В 1438 г. упоминается другой Федор, князь Тарусский. По завещанию Василия II город достался его сыну Андрею, при котором  Таруса  была  на  небольшое  время  отторгнута  Литвою. Но с   1472 г.  она опять перешла к Андрею, который в  1480 г. сторожил здесь татар, не допуская их перейти через Оку. По миру 1494 г. Таруса осталась за Москвой; в это время в Тарусе князем был Иван Борисович (1494—1503). Иван III считает уже ее своим достоянием и передает своему сыну Василию III.

Из потомков Тарусских князей известны: Мезецкие, Борятин-ские,  Волконские,   Горенские,   Долгорукие,   Кашины,   Конинские,
Курлятевы, Лыковы.
В XV и XVI в. Таруса была сторожевым пограничным пунк­том от нападений Литвы и набегов крымцев. Обычно здесь, в слу­чае опасности, появлялись Московские войска правой руки полка. Естественно, поэтому, что Таруса была укреплена. Она имела зем­ляное укрепление, от которого к 1625 г. оставалась только «осыпь». В 1646 и 1647 гг. было сооружено новое укрепление. Остатки земляного вала можно разыскать и теперь.
Тревожное   течение   жизни   в   Тарусе   довело   ее   до   обедне­ния: при сборе питанных денег 142 г.   (1634)  «торговых людей» в Тарусе не оказалось, а в 1681 г. в ней было только 20 дв., с ко­торых дани шло 16 руб. При Елизавете Петровне город был низ­веден на степень пригорода Московской губернии Серпуховского уезда. Из правительственных учреждений в ней была только одна ратуша; наказ в комиссию  1767 г. составлен тарусскими дворя­нами общий с серпуховскими. В 1776 г. Таруса была сделана уезд­ным городом Калужской губ., и в герб ее дано изображение се­ребряного щита с голубой полосою сверху вниз; полоса показы-вает течение р. Тарусы. В описании Калужского наместничества (1785 г.) в городе указаны две церкви, одна из коих деревянная, 10 домов и 5 лавок; жителей 577 душ.

И в настоящее время город незначителен. До проведения Сыз.-Вяз. ж. д. он лежал на пути довольно оживленного сообщения между  Калугой  и  Москвой,  что  доставляло  ему  некоторые вы­годы. Теперь Таруса лишилась передвижения пассажиров и то­варов и в торгово-промышленном отношении не имеет значения. Слабость торговли объясняют близостью Алексина и Серпухова, которые мешают быть Тарусе самостоятельным торговым пунктом. Город раскинулся на возвышенном левом  берегу  Оки, в ко­торую впадает слева Таруса*. Ока в этом месте широка и глу­бока; через нее плашкоутный мост из 11 судов. Р. Таруса шириною сажен  10; через нее также построен мост, близ которого нахо­дится земляное городище. Местность города составляет отлогий скат окружающих высот и пересечена многими оврагами и рыт­винами; с южной стороны оканчивается круто и обрывисто. В го­роде 23 улицы и 2 площади, но мощеных очень немного. Жилых строений  в   Тарусе   356,   из   них   36   каменных.   Жителей   3314 (1905 г.), почти все православные.