Полезные статьи:

Обитель преп. Тихона Калужского чудотворца находится в 17 в. от Калуги и в 8 в. от станции «Тихонова пустынь» М;— К. В. ж. д. и в 8 в. же от ст. «Пятовская» Сыз.— Вяз. ж. д.
Монастырь уже издали привлекает невольное внимание своей высокой колокольней, видимой за 15—20 в. в окружности. Осно­вателем обители был пр. Тихон. Но кто он был по происхождению, где он родился и когда именно жил, неизвестно. Свое служение он начал в Москве, где в Чудовом монастыре поступил в мо­нахи; оттуда потом он удалился на дикие берега речки Вепрейки, впадающей в Угру, и подвизался там среди дремучих лесов, вхо­дивших в состав владений кн. Ярослава, сына Владимира Андре­евича Храброго. Жилищем ему служило дупло одного исполин­ского дуба, остатки которого сохраняются еще и поныне; питался он дикорастущими травами и плодами, а воду брал из колодца, ко­торый он выкопал своими руками. По-видимому, не подлежит сомнению, что он скончался в 1492 г., как это видно из одного рукописного указания. Но когда он основал монастырь, также неизвестно, хотя имеются сведения, что он построил храм во имя Успения Богородицы, в котором он и был погребен. Спустя 50 лет после преставления Тихон именуется уже преподобным. На соборе 1551 г. он был причислен к лику святых (по другим сведениям, канонизация последовала в 1580 г.), и память его установлено праздновать 16 июня. До 1610 г. мощи преп. Тихона, полагают, почивали открыто, но вследствие бывших разорений от поляков и казаков они были сокрыты и в настоящее время почивают под спудом..
Обитель преп. Тихона именовалась первоначально Малояро-славецкою, Медынскою, теперь она зовется Калужской. В смутное время она жестоко пострадала, и Успенский, «соборный, дре-вяный с Никольским приделом на полатях» храм был сожжен. К 1630 г. обитель уже оправилась, и в ней значился храм во имя трех святителей. В 1684 г. монастырь по указу великих госу­дарей приписан к Донскому монастырю, а с 1764 г. делается само­стоятельным.
В монастыре два храма:

  • соборный Преображенский с двумя приделами; он был на­
    чат  постройкой  в   1677  г.   на  месте   Трехсвятительской  церкви;
    в 1684 г. он был еще не отстроен, и когда был готов, неизвестно.
    Никольский же придел был освящен в 1756 г.; другой придел освя­
    щен в 1790 г. В 1840-х гг. собор был перестроен. В 1879—1886 гг.
    он был вновь разобран и на его месте выстроен новый. Иконо­
    стас и роспись в соборе были прежде 1847 г. Стены трапезы были
    расписаны в 1861 г. и поновлены в 1870 г. и 1886 г. Иконостасы
    готического стиля. В соборе за правым клиросом рака пр. Тихона;
    она серебряная с древним образом преп. на верху ее. Над ракой
    резной вызолоченный балдахин.
  • Другой храм Успенский. Он служит напоминанием о пер­
    вом соборном храме. После него был построен новый, деревян­
    ный, который упоминается в  1684 г.,  после замененный камен­
    ным,  поставленным  на св.  вратах.  В  половине  XVIII в.  он об­
    ветшал и в  1822 г.  был разобран и вместо него  был построен
    новый каменный с колокольней. В настоящее время на его месте
    высится недавно выстроенный новый, величественный храм в ви­
    зантийском стиле.
  • При больничном корпусе имеется домовая церковь во имя
    иконы «Всех скорбящих радость».
  • В братской трапезной церковь во имя св. Николая визан­
    тийского стиля, но со следами и модернистской архитектуры.
  • Грандиозная пятиярусная колокольня с часозвоном построена в 1894 г.; на ней имеется и соответствующий колокол весом в 1560 пудов.
    Достопримечательности: 1) напрестольное евангелие, пожерт­вованное Иваном Грозным в 1580 г. 2) Икона Успения Богородицы — древняя. 3) Икона Страшного суда 1672 г., пожертвованная Машкеевыми, устроившими в прежнем Успенском храме и царские врата. 4) Крест сребровызолочен-ный небольшой, четырехконечный с резьбою вглубь распятия; ук­рашен драгоценными камнями: вверху креста особый киотец с изображением Господа Саваофа. На обороте надпись, из коей видно, что в кресте часть ризы Господней, млеко Богородицы (раствор млечного камня из Вифлеемской пещеры) и частицы мощей 6 апостолов и 15 святых. Крест вставлен в киот в виде иконы, лицевая сторона коей на 4 углах украшена резными 4 еван­гелистами. Крест принадлежал С. К. Нарышкину (f 1855 г.). 5) Крест 1672 г. имеет чеканное распятие с предстоящими по сторонам; вверху 2 ангела и херувимы, внизу Николай чудо­творец. 6) Другой крест с теми же изображениями, но внизу вместо св. Николая св. кн. Владимир. 7) Книги: евангелие москов. печ. 1694 г. 8) евангелие львовской печати 1644 г. 9) патерик печер-скйй киев. печ. 1655 г. 10) «Меч духовный» Лазаря Барановича 1666 г. 11) книга «История или повесть св. и преподобного о. нашего Иоанна, иже от Дамаска, о преподобном Варлааме пустын­ножителе и о Иосафе царе индейском». В Москве в типографии верхней в лето 1680 г. на заглавном листе в рамке резное на де­реве изображение аллегорической фигуры мира и брани с над­писью: «начертал Симон Ушаков 7188 (16802 г.)». 12) Рукопис­ная краткая хронология или показание лет от начала мира по 1774 г. неизвестного сочинителя. 13) Синодик «положен лета 7198 (1690 г.) писан полууставом с киноварью в листе». Вероятно, он более древнего происхождения; есть мнение, что он от 1580 г. В синодике род Никиты Ив. Романова, кн. Борятинских, А. И. Ло­пухина и мн. др. родов. 14) Вкладная книга, писана полууставом: «лета 7174 г. списана с прежним вкладныя книги слово в слово».
    На кладбище погребались кн. Воротынские, но надгробных камней от XVII в. не уцелело.
    Невдалеке от монастыря в особой часовне, выстроенной в 1838 г., находится дуб, в котором подвизался преп. Тихон. Дуб был в 1830 г. поломан бурей. А в трех верстах от обители нахо­дится колодезь с чудодейственной водой. Над колодцем в 1887 г. построена церковь во имя Живоносного источника. К храму при­мыкают купальни.
    При монастыре лежит бывшая монастырская Тихонова сло­бода с приходской церковью. В слободе много старообрядцев.
    В 8 в. от монастыря, рядом со ст. «Тихонова Пустынь», среди лесной зелени, обсаженной прекрасными плодовыми деревьями спрятался Сретенский скит. Он обнесен каменною оградою и имеет два храма. Главный Сретенский храм заложен в 1867 г. и окон чен в 1871 г. В нижнем его этаже погребаются умершие. Бо-гослужение совершается по субботам, воскресеньям и празд-никам, но зато днем и ночью неусыпно читается псалтирь.